ГРАНД-МАСТЕР ПО ОГРАНКЕ ДМИТРИЙ САМОРУКОВ

Одно из отличительных свойств ювелирных камней – это привлекательность, зачастую выявленная определенной степенью обработки, будь то механическое удаление «лишнего» объема минерала или химическое, или физическое, облагораживание качества или цвета камня. Знание оптических констант в совокупности с пониманием параметров качества поверхностей и термо-физических процессов изменения текстуры камня способны помочь в создании практически из любого куска породы произведения искусства, как результат, к которому должны стремится все мастера декоративно-прикладного творчества.

15 октября 2021 года семинарское занятие на тему «Художественная огранка камней» для направления Ювелирное дело провел мастер художественной огранки, художник, дизайнер Дмитрий Владимирович Саморуков (г. Москва).

Дмитрий Саморуков – мастер Русской гильдии огранщиков – работает по уникальной, разработанной им методике, которая больше нигде в мире пока не применяется. И изделия у него получаются необыкновенные. Представьте фианиты, жемчуга, другие камни, играющие 200 – 300 гранями. Они не просто переливаются всеми цветами радуги. Они как будто живут, дышат, создают новый мир. “Огранка не просто высвечивает красоту камня. Это картины, написанные символами. Они делают мир чище, а людей добрее”, – утверждает мастер. Его работы не раз выставлялись на российских и международных выставках и завоевали множество наград. Саморуков – один из немногих современных огранщиков, камни которого покупаются Гохраном России для музейной коллекции.

В целом мероприятие прошло в тёплой, доброжелательной обстановке. Участники мероприятия приняли активное участие в семинаре, задавали вопросы, высказывали положительные мнения, узнали много новой и полезной информации.

Надеемся на дальнейшее, плодотворное, сотрудничество

с Дмитрием Владимировичем!

+1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 5 =