Стартовал Региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2023 в Красноярском крае

В Красноярске стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Основной площадкой соревнований станет Международный выставочно-деловой центр «Сибирь». В чемпионате примут участие более 900 конкурсантов по 78 компетенциям: «Столярное дело», «Адаптивная физическая культура», «Кулинарное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Карвинг», «Психология», «Робототехника», «Ремонт обуви», «Мультимедийная журналистика», «Сборка-разборка электронного оборудования» и др.

«Чемпионатное движение «Абилимпикс», как и другие проекты нашей платформы, подчеркивает открытость и безграничность возможностей развития и реализации потенциала человека, – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов– Людям, имеющим инвалидность, порой бывает сложно адаптироваться в социуме, найти достойное применение своим способностям и навыкам. При этом, на примерах победителей конкурсов по профессиональному мастерству мы видим, что специалисты с инвалидностью могут добиться больших успехов. Уверен, для многих участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» станет первым этапом серьезного карьерного пути».

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников, гостей чемпионата, а также представителей общественных организаций предусмотрена  разнообразная деловая и образовательная программа, в ходе которой организованы различные творческие локации, семинары, профориентационные и реабилитационные площадки, работа консультационных пунктов, презентации практик, ярмарка рабочих и учебных мест.

«Движение «Абилимпикс» охватывает все уголки нашей страны и является частью комплексной реабилитации наших участников – отметил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин. – Через движение «Абилимпикс» мы создаем инклюзивное пространство в системе среднего профессионального образования и расширяем возможности получения профессий, самореализации и трудоустройства ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно мы наблюдаем увеличение числа участников, так в 2020 году их было чуть более 12 тысяч, а в прошлом году в региональных чемпионатах соревновались уже более 18,5 тысяч человек и большая часть – это студенты системы среднего профессионального образования. Чемпионаты «Абилимпикс» являются практикоориентированной площадкой для трансляции лучших практик инклюзивного профессионального образования по компетенциям, востребованным у региональных работодателей и основной результат чемпионатов – уровень трудоустройства участников, который по итогам прошлого года составил 88,6%».

В соревнованиях примут участие люди с инвалидностью, в том числе более 370 школьников от 14 лет, более 430 студентов и более 90 специалистов. В числе участников-специалистов – сотрудники из 49 предприятий, в том числе из Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, Социальных центров обслуживания.

«Движение «Абилимпикс» – это не только карьерный трамплин для людей с инвалидностью, но и возможность занять достойное место в обществе, реализовать свой потенциал и почувствовать свою значимость. Вместе с тем признание результатов труда каждого участника чемпионата важно для дальнейшего развития инклюзивного общества в нашей стране в целом», – прокомментировала руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включены новые направления: «Шоколатье», «Документационное обеспечение управления и архивоведения», «Информационная безопасность», «Повар-сушист», «Жестовое искусство», «Мастер по приготовлению пиццы», «Администрирование отеля», «Сварочные технологии», «Защитная полировка кузова автомобиля», «Разработка мобильных приложений», «Сметное дело», «Жестянщик», «Интерьерное озеленение», «Изготовитель пищевых полуфабрикатов», «Изготовление мороженного», «Технологии кондитерского моделирования», «Инженерный дизайн CAD».

«Именно чемпионат «Абилимпикс» предоставляет современные возможности освоения новых видов профессиональной деятельности, интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества. Но самое важное, что дает участие в чемпионате «Абилимпикс» –  перспективы в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидностью. Также это прекрасная площадка для обмена опытом, ведения деловых переговоров, проведения матер-классов и профориентационных мероприятий», – прокомментировала эксперт Регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Адаптивная физическая культура», Мария Артемова.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования Красноярского края и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители Регионального чемпионата примут участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семнадцать + 13 =

Яндекс.Метрика