Проект – «Свиток памяти»!

В преддверии празднования 75-летия Победы, в связи с утверждением Года памяти и славы, прими участие в проекте – «Свиток памяти»!
Сегодняшняя правда такова, что героев, которые прошли все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто», всегда были актуальными.
Разбудить человеческую память – наша задача.
Сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков – священный долг каждого. Давайте вместе заполним эту летопись!
«Свиток памяти» должен быть наполнен следующей информацией:
– ФИО участника Великой Отечественной войны; годы жизни;
– Где воевал (по имеющимся данным);
– Где, когда и при каких обстоятельствах погиб, или умер (в том случае, если участник погиб, или умер); Где, когда и при каких обстоятельствах пропал без вести (в том случае, если участник пропал без вести); Где участник живёт на данный момент (в том случае, если участник жив на данный момент);
– Фотографии, отсканированные письма, наградные листы, военные билеты (при наличии);
– Воспоминания, и рассказы бабушек, дедушек и прадедов, участников тех событий.
Для достижения поставленных задач используйте различные источники информации, связанные с периодом Великой Отечественной войны: семейные архивы, фотоматериалы, семейные реликвии, базы данных: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Саксонские мемориалы», «Солдат.ru», «Бессмертный полк».
Ждем Вашего активного участия!

Свиток Памяти – история, которая никогда не исчезнет
В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы спешим рассказать Вам истории, которыми поделились с нами студенты и сотрудники колледжа, рассказав о своих родственниках-бабушках, дедушках, прадедах. О тех людях, без которых сегодня этот праздник, был бы невозможен…
***
… «Каждую весну, наша страна отмечает День Великой Победы, навсегда вошедший в нашу память. Но время, к сожалению, неумолимо, и самому молодому ветерану, ушедшему на фронт в 18 лет, уже 90. Они уходят от нас каждый день. Но пока мы помним – мы живем! Спасибо деду за Победу!
Мой дед, Игнатюк Александр Александрович, родился в 1917 году, в деревне Тумин, Каменецкого района Брестской области. Ему было 24 года, когда началась война. Он ушел на фронт в 1941 году, воевал в пехоте 2-го Белорусского фронта. В 1943 году был тяжело ранен, попал в госпиталь, долго восстанавливался. В 1944 его комиссовали домой, сказалось ранение. За боевые заслуги Александр Александрович был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды.
Я горжусь своим дедом, прошедшим трудную дорогу войны!
– Федорова Ирина Евгеньевна, педагог-организатор
***
«Пусть знают и помнят потомки», «Дорогами войны» – так звучат заголовки статей в газетах, которые прислала студентка группы 1-4, Очирова Алтана. В них рассказывают о ее прадедушке – Очирове Дондопе Гендуновиче – фронтовом разведчике.
… «Очиров Дондоп Гендунович воевал на 1-м Украинском фронте. Был направлен в г. Житомир фронтовым разведчиком, награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени, двумя медалями «За отвагу», значком «Отличник разведки», орденом Отечественной войны 2-й степени. Дондоп Гендунович прошел с боями по территории Польши, Чехословакии, Румынии, Германии, встретив Победу в небольшом селении, близ немецкого города Дрезден. За бои в Карпатах награжден вторым орденом Славы в 1944 г.
Вернувшись с фронта, Дондоп Гендунович продолжил трудиться на благо своей Родины, работая трактористом в совхозе. За что и здесь был награжден медалями «За доблестный труд» и «За освоение целинных и залежных земель»
Очирова Алтана, группа 1-4
***
Дороги войны были тяжелыми для всех, кто шел по ним. Но без сомнения, труднее всего пришлось тем, кто встретил ее в начале.
Следующая наша история о Зарипове Гали Зариповиче – прадедушке Людмилы Галкиной, студентки группы 1-4.
Призвали в армию Гали Зариповича с Коксхимзавода города Кемерово в феврале 1942, а в сентябре этого же года, он попал в плен. Три долгих года, Гали Зарипович провел в плену, воочию увидев и испытав все ужасы фашистских лагерей.
Несколько раз находился при смерти и чуть не был похоронен заживо… Но сумел выжить, вернуться и два года служить, уже после Победы, в пригороде Берлина, где демонтировали кабельный завод. И к счастью, по возвращении на Родину, Гали Зарипович не был репрессирован, как многие другие военнопленные, а демобилизовался по сокращению военнослужащих старших возрастов.
Людмила Галкина, группа 1-4
***
Сразу две истории о своих прадедушках рассказал нам Данил Пешков, студент группы 2-8.
Один из них – Филатов Иван Ефремович, был призван в апреле 1941 года на действующую военную службу, а уже в июне того же года, как нам всем известно, началась война. И для Ивана Ефремовича она началась с плена. Его отправили работать к немцам. Кроме него были еще пленные работники – русские, поляки, украинцы, всего шесть человек. В последствии решившихся на побег, который к сожалению привел всех в концентрационный лагерь. За все четыре года войны пришлось столкнуться со всеми ужасами немецкого плена, совершить семь побегов, пройти через все испытания и репрессии, но все же остаться живым и вернуться домой.
Другой прадед – Пешков Дмитрий Ефимович, прошел всю войну с 1941 по 1945 год.
Воевал-на Центральном фронте с октября 1941г. по август 1942 г., на Юго-Западном фронте с августа 1942 г. по апрель 1943 г, и на 1-й Украинском фронте с апреля по сентябрь 1943 г., демобилизован был только в 1946 году.
На счету Дмитрия Ефимовича множество боевых подвигов и наград. Медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. Орден Невского был получен им 08 февраля 1945 г., за действия в тылу противника в составе разведроты. Взвод Дмитрия Ефимовича был в головном дозоре – вел разведку. Благодаря смелым и решительным действиям, взвод уничтожил 5 пулеметов, 42 солдата и офицера, взял 19 пленных, при этом не понеся своих потерь.
«Можно с гордостью сказать: Спасибо вам за Победу, за жизнь, спасибо за свободу!»
– Даниил Пешков, студент группы 2-8
***
… «Когда мы задумали этот проект, сомнения в том, участвовать или нет, не было. Очень о многом и многих хочется рассказать. Ведь каждый человек, заставший то время уже герой. Каждый приближал победу по мере своих сил, кто-то на фронте, а кто-то в тылу, трудясь на благо Победы.
Мой прадед Мошнецов Андрей Яковлевич, был призван на фронт в 1941 году, в самом начале войны, а демобилизован только в ноябре 1945 года, был награжден медалью «За отвагу», за бесперебойную подачу снарядов к орудию, когда наводчик получил тяжелое ранение, заменил его и открыл огонь по противнику, в следствие чего боевая задача была выполнена. Свой подвиг совершил в апреле 1945.
Каждый член моей семьи старшего возраста, внес свой вклад в приближение Победы, и я могу сказать точно, что мне есть на кого равняться и кем гордиться, даже спустя столько лет.
Якименко Валерия Евгеньевна, педагог-организатор.
***
Как бы далеко не уходила от нас история, День Победы это праздник, о котором нельзя забывать. И память о тех событиях важна не только для людей, прошедших через них, ведь вряд ли забыть такое возможно. Память нужна нам, ныне живущим потомкам, память о силе духа, стойкости, человечности, сострадании.
Об этом нельзя забывать, ради мира во всем мире, ради жизни на Земле!

+1